En conmemoración del Día de la Achira, más de 20 productores de este manjar huilense se unieron para realizar el bizcocho de achira más grande del mundo, marcando un hito en la historia gastronómica de la región que trascenderá fronteras.
Son tres metros exactos los que mide el bizcocho de achira que está siendo preparado por manos huilenses, especialmente de mujeres cabeza de hogar pertenecientes a la asociación ZASCA, enfocada en la agroindustria, específicamente en la producción de achira y bizcochos de achira en el corregimiento de Fortalecillas, en Neiva. La realización del producto es el preámbulo de la celebración del Día de la Achira, este 21 de junio.
Fueron necesarios más de seis kilos de queso, cuatro kilos de harina de sagú, color, panela, sal y mantequilla para darle ese toque secreto que cautiva no solo el paladar de los locales, sino también el de quienes visitan esta tierra de promisión.
A esto se sumaron los saberes y experiencias ancestrales de los participantes que, de forma artesanal, uno a uno, aportaron su toque personal hasta culminar el procesamiento de todos los ingredientes que, finalmente, fueron llevados al horno durante aproximadamente una hora, dando vida al tradicional bizcocho de achira.

“Una vez puesto en el horno, esperamos el tiempo pertinente y, al terminar, dejamos reposar alrededor de 24 horas para ponerlo a tostar y darle ese toque característico de nuestra región. Es importante saber que el próximo 21 de junio vamos a tener este producto en Neiva, haciendo un pequeño recorrido por sitios emblemáticos de la ciudad como la Plazoleta de la Gobernación del Huila, el Monumento a la Gaitana, el Malecón y, finalmente, el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera, donde vamos a compartir dicho producto, pero además resaltar todas nuestras tradiciones”, afirmó Roberto Hernández, productor y propietario de Achiras de mi Pueblo.
Jorge Andrés Gechem, secretario de Desarrollo Económico y Turismo del Huila, finalizó resaltando la importancia de rescatar las tradiciones, preservar la cultura y apoyar la economía de la región:
“Queremos las mejores fiestas de la historia para los neivanos, para los huilenses; que nos sintamos orgullosos de lo nuestro, pero también esperamos a muchos visitantes, a quienes les decimos: vengan al departamento del Huila, disfruten de nuestro paraíso por descubrir”.